Акролеста

Выставка Акролесты в Сейме Литовской Республики

Отрывки из интервью с Акролестой

- Как Вы относитесь к тому, что Ваши картины оказались в столь неожиданном месте, в Сейме?

- А почему нет? Депутатам тоже нужен релакс. Отдохнуть от законов и цифр, погрузиться в мир образов и красок, расширить горизонты сознания.

- Вы раньше бывали в Сейме?

- Если честно, нет. Я вообще в первый раз в правительственном здании. Как-то не приходилось. Поначалу было страшно. Такой пафос и торжественность. Проверка как в аэропорту. Но потом я расслабилась. Все вокруг вежливые, обходительные. Это не сравниться с тем, как у меня проверяли регистрацию в Москве (я сама из Чувашии), когда пригласили на кастинг на телевидении. Почувствовать себя легко и комфортно помогли люди из Ассоциации бизнес-иммигрантов. Они приехали меня поддержать. Всех пришедших я видела в первый раз и знала только заочно. Мне было приятно, что выставка стала возможностью вывести общение на другой уровень. Обстоятельства требовали от меня говорить, но мне хотелось скорее слушать, узнать истории других людей. Среди иммигрантов есть полиглоты, люди с тремя высшими образованиями, талантливые дизайнеры. Каждый из нас привозит свой опыт, знания, свои особенности. Это как дополнительный ингредиент или приправа в основном блюде, которая делает его лучше. Иммигрант - как семечко одуванчика, подхваченное ветром и приземлившееся в новых землях. Иногда приходится пробиваться сквозь асфальт и повторять себе: «Я могу!» Порой ощущаешь себя сорной травой среди цветника, стараешься закрыться, напоминаешь себе кактус. Колешься, потому что колют. Иммигранты - это углерод, дайте время, и мы превратимся в алмаз.

Выставка Акролесты в Сейме

- Расскажите немного про свою коллекцию. Что значит «релакс-арт»?

- Релакс-арт - направление, которое я придумала как способ медитации, снятие шаблонов и рамок. Это творчество для души, идущее из души. У меня нет задачи показать знакомые предметы. Скорее, я хочу вдохнуть дух озорства, игры. Творить, как прыгать в кроличью нору с Алисой, дружить с Маленьким принцем и рисовать удавов, проглотивших слона. Творчество - эксперимент и свобода самовыражения. Здесь нет места осуждению, сравнению и оценкам. Это пространство для релакса и медитации. Есть целое направление - арт-терапия - искусство как способ исцеления. Это очень важно, особенно в период пандемии. Путешествие в мир фантазии и красок дарит умиротворение и спасает от депрессии. Мои картины как «вино из одуванчиков», детское воспоминание, сродни мягкому пледу или рожку мороженного.

Выставка Акролесты

- К какому стилю вы бы себя отнесли?

- Очень интересный вопрос. Наверное, более точный ответ дадут мои критики, как в случае с импрессионистами, которые получили название после заметки Луи Леруа. Если честно, то как меня только не назвали. И импрессионистом, и символистом, и примитивистом, и конструктивистом. Для меня искусство - способ коммуникации, это инструмент, с помощью которого можно просто отдыхать, а можно задавать вопросы и провоцировать зрителя на поиски ответов. Релакс-арт - это только одно из направлений. Помимо этого есть Джаз-арт - импровизации на темы классических художников. Смарт-арт - так я называю картины и карикатуры, основная задача которых дать зрителю пищу для ума. По Декарту: «Я мыслю - значит, существую». На мой взгляд, главное в картине - это идея. Хорошо, если она четко и красиво подана, но это не самое главное. Физические формулы достаточно лаконичны, но это не мешает им иметь вес и значение. Сложно рассказывать о картинах. Их лучше показывать и смотреть. Критики придумают свою трактовку, а зритель решит, нравится ему или нет. И каждый будет по-своему прав и не прав. Да это и не самое главное. Искусство ценно само по себе. Оно расширяет представления о мире, позволяет видеть его не черно-белым, а радужным и ценить все цвета палитры, даже если какие-то не нравятся.

Выставка РелаксАрт Акролесты в Сейме Литовской Республики

ru.DELFI.lt 21 июля 2021 г.

Акролеста

Контакты

По всем вопросам пишите e-mail: akrolesta@gmail.com

Буклет PDF

Все права на изображения, концепции и идеи принадлежат Акролесте (Татьяне Соколовой)