Акролеста

Интервью для журнала "Cosmo lady" 10.2018

Зеркало для зрителя

Татьяна Соколова (Акролеста): «Моя задача увидеть суть и изобразить ее так, чтобы она превратилась в зеркало для зрителя».

Акролеста (Татьяна Соколова) - художник, создавшая свой собственный ироничный, интеллектуальный и чувственный стиль.

(Л.Л. "Cosmo lady"): Татьяна. Внесите, пожалуйста, ясность: что есть Татьяна Соколова, а что есть Акролеста?

(Акролеста): Тут все просто. Татьяна Соколова - человек. Акролеста - художник. Татьяна - с Земли. А Акролеста появилась в воскресенье.

(Л.Л.): И все это «два в одном»?

(Акролеста): Попробуйте игнорировать двойственность ситуации. Мне кажется, что все предельно ясно. Мы же не считаем, что читатели глупее нас?

(Л.Л. "Cosmo lady"): Конечно, нет, но мне легче пока не стало. Давайте чуть ближе к вашим работам. В чем смысл цикла ДжазАрт?

(Акролеста): Когда Вы смотрите, например, на картину «Разговор Малевича с Кандинским», Вы видите не репродукцию «Черного квадрата» и фрагмент картины «Желтое, красное, синее», а эпоху. Не смотря на то, что это фактически коллаж из репродукций, вы видите всю историю русского искусства начала 20-го века, супрематизм, абстракционизм, конструктивизм. Вы видите историю первой волны русской эмиграции. Историю надежд, связанных с падением царской России и крушение этих надежд. Фактически, эта картина говорит внимательному и эрудированному зрителю гораздо больше, неизмеримо больше, чем обычный портрет. Это фактически слепок времени. В одном небольшом холсте. Одной фразой.

С другой стороны, ДжазАрт - это художественная шутка, импровизация на тему художника или стиля, создание забавных шарад, в которых приятно разгадывать и находить знакомые образы Гогена, Руссо, Шагала.

(Л.Л. "Cosmo lady"): Что для Вас «Черный квадрат»?

(Акролеста): «Черный квадрат» - это фундамент, на котором строится новое искусство. Это черный экран, на котором возникнет фантастическое изображение. И моя задача создать это изображение.

(Л.Л. "Cosmo lady"): Вы называете один из своих циклов истинной фигуративной абстракцией. Что это значит?

(Акролеста): Есть фигуративная живопись. Это когда есть четко видимый портрет, пейзаж, натюрморт, предмет. Есть противоположность фигуративной живописи - абстракция. Есть так называемая фигуративная абстракция, по сути, вариант орнамента или сочетания на холсте геометрических фигур. Это, конечно, упрощенно.

Мой цикл истинной фигуративной абстракции - это абстрактная живопись, в которой можно угадать или увидеть фрагменты, например, пейзажа, которые как бы проступают сквозь туман абстрактной живописи. Хотя, конечно, это тоже шутка.

(Л.Л. "Cosmo lady"): Самый большой цикл Ваших работ называется СмартАрт. О чем он?

(Акролеста): Это работы - размышления. Точнее работы, цель которых пригласить зрителя к размышлению над каким-то вопросом, проблемой. Выхватить мгновение из мелькающих вокруг нас событий и тем, и сфокусироваться на нем. Остановить время, чтобы осмыслить, почувствовать, проанализировать, прежде чем бежать дальше по Инстаграму, фейсбучной ленте или выставке.

(Л.Л. "Cosmo lady"): Можете ли Вы кратко сформулировать свое художественное кредо?

(Акролеста): Мои картины отражают не только современную эпоху. Люди всегда искали истину, пытались изменить мир, как на картине «Move», всегда выходили за пределы привычных представлений, как на картине «Кругозор» или «Гений». Всегда пытались разгадать загадку женщины, как на картине «Пазл», и всегда искали свою дорогу и несли свой крест, как на картине «Путь».

(Л.Л. "Cosmo lady"): На Вашем сайте написано, что Вы основоположница художественного направления Фортемизм? Что это такое?

(Акролеста): Я думаю, что все, что касается умных терминов - это область остепененных искусствоведов. Но если кратко, то Фортемизм - это художественное направление, сосредоточенное на передаче идей и мыслей с помощью простых и четких образов.

У меня нет задачи «сделать красиво» - это удел китча и декоративного искусства. Нет задачи разрушить старое или противопоставить себя какому-либо направлению, стилю или художнику. Моя задача - увидеть суть и изобразить ее так, чтобы она превратилась в зеркало для зрителя. Найти средства, подобрать стиль, материал, краски, чтобы в картине, как в зеркале, зритель увидел себя. Увидел суть окружающего мира, постиг смысл существования, понял первопричину, нашел источник, увидел решение. Без рюшечек и без наслоений следствий и обстоятельств. Неким образом, познал основу, арифметику, атом, бозон Хиггса. И уже от этого фундамента посмотрел на мир и свою жизнь, чтобы увидеть ее незамутненной, прозрачной и ясной.

(Л.Л. "Cosmo lady"): Некоторые Ваши картины мне кажутся недорисованными или непрорисованными, может быть даже «небрежными».

(Акролеста): Вам это мешает понять их смысл?

(Л.Л. "Cosmo lady"): Нет.

(Акролеста): Ну а тогда имеет ли смысл тратить время и силы на доведение их до некого «совершенства», которое будет совершенством для Вас, но совсем не будет совершенством для другого зрителя? Лучше потратить это время и силы на новую картину.

А меня есть шкаф, завешанный маленькими листочками с эскизами и идеями картин. Если я считаю картину законченной, если я вижу, что выразила то, что хотела, то нет никакого смысла пытаться «добавить совершенства», тем более что для одного это понятие включает в себя совсем не то, что для другого. Т.е. это погоня за призраком.

(Л.Л. "Cosmo lady"): Не боитесь, что Вас не поймут?

(Акролеста): Не боюсь. Готова к тому, что не поймут. Во-первых, на все нужно время. Первые работы прерафаэлитов, импрессионистов, Дюшана, поздние работы Рембрандта и Тициана шокировали современников. Сейчас же это признанные шедевры.

Во-вторых, люди иногда не понимают, что дважды два четыре, не говоря уже о законах Менделя или Ньютона. Современное искусство, как и искусство 20-го века в лучших своих проявлениях находится где-то на уровне, аналогичном уровню квантовой физики или теории относительности. Т.е. это уровень теоретической фундаментальной науки.

Работает это примерно так. Некий творец - писатель, поэт, художник - придумывает нечто. Совершенно невообразимое. Кто-то это видит, впечатляется, потом подрастает и реализует в своей сфере. Так Жуль Верн подсказал конструкторам идею подводной лодки. Так из живописи начала 20-го века появилась современная необычная архитектура. Так, наконец, «Черный квадрат» Малевича превратился в экран телевизора и смартфона.

Искусство создает будущее.

В-третьих, всем понимать и не надо. Достаточно избранных. Все не создают то, чем пользуются все. Создают избранные, особенные. И эти избранные черпают свои идеи там, где другие не видят ничего, просто потому, что не видят ничего привычного и знакомого. Искусство должно быть непривычным, даже неудобным. Тогда у нескольких избранных оно родит идеи, которые превратятся в то, что изменит мир к лучшему и… сделает его удобнее. Может кто-то, посмотрев мои картины, придумает телепортацию или межзвездный космический корабль. Ведь для того, чтобы это придумать, нужно выйти за границы своего «серого квадрата», своих «шлагбаумов».

(Л.Л. "Cosmo lady"): Что Вам близко в современном искусстве?

(Акролеста): Это смотря что понимать под современным искусством. Считать это современным искусство начала 20-го века, как это часто делается, можно с большой натяжкой, так как многим картинам почти сто лет. Искусство, современное нам, сегодняшнему времени, искусство «со-врЕменное», 21-го века, только начинает складываться, и я посильно участвую в его рождении.

(Л.Л. "Cosmo lady"): Перефразирую - Ваши любимые художники?

(Акролеста): Это уже штамп какой-то... Но раз уж желаете - извольте: Дюшан, Тинторетто, Мандзони, Малевич, Пикабиа, Булатов, Дали, конечно... И еще несколько десятков имен.

Мне важно, чтобы работа художника способствовала рождению в моей голове новых мыслей, чтобы работа была как вспышка света в темноте - высвечивала то, что было не видно или не ясно. Но это и не удивительно. Это близко по духу к моим работам.

С другой стороны, говорить «любимый художник» не вполне корректно. Любимая картина, произведение - корректно. Художник - нет. У любого художника есть сильные и слабые работы. Есть работы, которые мне нравятся и есть, которые не нравятся. Которые я понимаю и которые не понимаю.

Со временем, художник превращается из человека в торговую марку. Вроде Ролекса или Феррари. И поэтому понятие «любимый художник», как человек создавший произведение, лишается смысла. Но остаются картины, творения. Их вешают в музеях, пишут диссертации, объявляют бесценными шедеврами.

С другой стороны, когда художник превращается в торговую марку, он бронзовеет и исчезает интимность восприятия. Картина в мастерской - это почти живой объект. Картина на стене музея - это памятник.

Говорить «любимый памятник» мне кажется неестественным. Может из этого состояния и появился цикл ДжазАрт. Как попытка оживить памятник.

(Л.Л. "Cosmo lady"): Но тогда и Вы рисуете, чтобы превратиться в памятник и торговую марку?

(Акролеста): Я рисую, потому что мне это нравится. Нравится рисовать, придумывать идеи картин, скульптур, хэппенингов, выставок. Нравится создавать.

Когда-то Акролеста превратится в торговую марку. Но это не более чем естественный ход событий. К этому нет смысла стремиться.

Беседовал Лев Леров (специально для "Cosmo lady")

октябрь 2018